한국인 맞춤형 '지중해 식단'으로 콜레스테롤 낮추고 혈당 잡아 건강하게 살자!

2022. 5. 19. 19:30건강의학

한국인 맞춤형 '지중해 식단'으로 콜레스테롤 낮추고 혈당 잡아 건강하게 살자!

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닥터프렌즈 우창윤 선생님 _ 이하 호칭 생략)

이지원 교수님 _ 이하 호칭 생략)

다같이) 안녕하세요, 닥터프렌즈입니다.

오진승) 우창윤 선생님이 굉장히 반가워하실 분을 모셨죠. 요즘 그렇게 또 헬프님들과 식단 분석을 매주 하고 있죠? 어때요, 재미있어요?

우창윤) 일단 보람 있어요. 구독자님들 식단을 이렇게 보내주면 저희가 보면서 이런저런 조언들을 하고... 그러면 식단이 확실히 좋아져요. 다들 알잖아요, 건강하지 않게 먹고 있다는걸.

오진승) 동시에 수백 명이 보고 있거든요.

우창윤) 그래서 다시 보내주시면 조금씩 개선이 돼요. 그러다 보니까 식단에 대한 관심이 생기고 '어떻게 먹으면 좋을까?' 하는 와중에?

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이지원) 세브란스병원 가정의학과 이지원입니다. 제가 주로 뵙는 환자분들이 비만이나 대사증후군, 그다음에 콜레스테롤 높으신 분들이 많은데요. 사실 약보다는 '어떻게 먹어야 할까?'에 굉장히 많은 질문을 해 주세요. 이거 '어떻게 조언을 드리면 좋을까, 어떻게 먹으면 좋을까?' 연구를 그쪽으로 많이 하고, 그러다 보니까 좋은 식단도 개발하고 실제적으로 환자분들에게 적용도 해보고 이러면서 어떻게 하면 도움을 드릴 수 있을까, 연구하는 의사 이지원입니다.

 

귀에서 삐- 소리 들어본 적 있다면, 그 원인은 이 중에 하나일걸요?

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어지럼증의 대부분은 귀 질환이 원인… 메니에르병, 음식으로 조절하세요

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이지원) 항상 환자분들한테 말씀드리는 게 있거든요. '음식은 약이고, 운동은 밥이다.'

오진승) '음식은 약이고, 운동은 밥이다.'

이지원) 드시는 건 정말 약처럼 귀하게 드셔야 하고, 운동은 사실 밥처럼 매일매일 하셔야 한다고 말씀을 드리는데, 환자분들이 부작용이 있거나 '약을 먹으면 어떻게 될까, 이걸 먹으면 평생 내가 끊지 못하지 않을까?' 이런 두려움 때문에 사실 시작을 못 하시는 분도 있고요.

 

항암치료제 있어도 못 쓰는 이유 (1부) 국민건강보험의 틈

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오진승) 노른자는 먹으면 위험하고 흰자는 먹어도 된다는 그런 식으로 저는 머릿속에 있는데 그게 요즘 연구에서는 다른 데이터들인가 봐요.

 

‘수술의 역사’, 경악할 수밖에 없는 충격의 과거 의료도구들 리뷰

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우창윤) 배가 부르겠죠...

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오진승) 저도 중성지방, LDL이 살짝 높고요. 어떻게 먹어야 하는지, 건강한 식단인지 사실 좀 궁금하기도 하고, 그래도 맛있는 것들이 있는지...?

이지원) 그렇죠. 무조건 억제만 하면 사실은 우리가 먹고자 하는 욕구도 큰데 얼마나 힘드시겠어요. 무조건 양을 적게 먹거나 아니면 어떤 걸 억제해라, 어떤 걸 많이 드셔라, 이런 개념이 아니라 양보다는 질의 개념입니다.

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오진승) 그게 제일 건강한 식단이다.

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오진승) 좋은 탄수화물은 어떤, 또...

이지원) 혈당을 빨리 올리지 않는 탄수화물이에요. 단순당이 아니라 복합탄수화물이라고 부릅니다.

오진승) 흰쌀보다 약간 전곡류 같은 거, 껍질이 있는 거.

이지원) 잡곡. 주로 원시시대에 많이 먹던 걸 많이 생각하시면 되는데, 해조류, 그다음에 야채, 과일, 그다음에 식이섬유가 풍부한 걸 드시게 되면 콜레스테롤 자체를 낮춰주는 효과도 있습니다.

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오진승) 오징어 이런 데에도 많이 들어있나요?

이지원) 오징어에도 들어있지만, 대체적으로는 등푸른생선이 오히려 더...

오진승) 고등어 뭐 이런 거?

이지원) 그렇죠. 그래서 남극이나 아니면 북극이나 이런 데서 에스키모를 생각하시면 이누이트들은 심혈관 질환이 거의 없어요.

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오진승) 왜 유럽과 미국이 달라지죠?

이지원) 그렇죠? 인종적, 문화적인 특성이 있는 거죠. 그러면 도대체 우리나라는 어떨까? 아무도 사실은 그런 연구를 한 적이 없었거든요. 국민영양건강조사에서 영양 권장량은 탄수화물은 55~65%, 단백질 같으면 7~20%, 지방 같으면 15~30%예요. 가이드라인은 정해져 있는데, 그 가이드라인이 사망률을 낮춰준다든지 이런 걸 외국의 연구처럼 증명을 한 게 없어요.

우창윤) Evidence가 약하긴 하네요.

이지원) 그렇죠. 그래서 우리나라 데이터하고 그다음에 사망률에 맞춰서 조금 연구를 해봤더니요...

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오진승) 근데 먹는 즐거움도 크잖아요.

이지원) 사실은 임상시험하면서 이걸 어느 정도 따라오실 수 있을까? 잘 따라오시고요. 실제적으로 콜레스테롤이 높으신 분만 한 게 아니라 유방암 환자분도 식이를 드셔 보셨거든요. 너무 칼로리를 많이 섭취하지 않으시더라도 중요한 건 좋은 탄수화물, 좋은 지방을 드시면 몸에서 포만감이 굉장히 많아요.

우창윤) 포만감이 오래 가요, 맞아요.

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오진승) 저는 잘 모르니까...

우창윤) 그러니까 높지.

오진승) 내과 의사들은 원래 좀 정이 없고, 이성적이니까 '스타틴 드세요.' 이럴 거 같거든요. 

이지원) 꼭 필요하신 분은 스타틴 드셔야 하는데요. LDL 콜레스테롤 높으신 분과 중성지방 높으신 분은 살짝 차이가 있습니다. 그래서 LDL 콜레스테롤이라는 건 사실 심혈관 질환하고 직접적으로 관련이 있는데 결국에는 포화지방, 기름진 거를 많이 드시는 특성이 있고요. 또 하나의 특징은 통곡류를 많이 섭취를 안 하세요.

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우창윤) 그렇게 해야겠지?

오진승) 네...

우창윤) 그렇게 하고 3개월 뒤에 보자.

오진승) 진료할 때도 그러면 시간이 많이 필요하실 것 같아요. 이런 것들을 어떻게 다 설명하세요?

이지원) 말이 빨라지죠.

우창윤) 딕션이 되게 좋으세요.

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이지원) 왜냐 하면 스스로 5:3:2를 맞추거나 음식에 오메가3와 6가 이게 정말 1:4가 들어 있을까, 1:8이 들어 있을까? 이걸 알 수 있는 사람이 사실은 많지가 않거든요. 그래서 용량이나 비율을 맞추는 건 아주 쉬운 작업은 아니기 때문에 도움을 얻으시면 좋을 것 같습니다.

우창윤) 헬프님들하고 같이 한국형, 지중해 식단을 이렇게 응용한 비율을 한 음식을 만들어가지고 저희가 먹어보는 콘텐츠를 한번 찍어봐야겠네요.

이지원) 재밌고 좋겠네요.

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오진승) 저희가 3명이니까 각자 3명이 나와서 하나씩 만들면 교수님이 약간 심사위원...

우창윤) 저녁 먹고 오셔도 됩니다.

오진승) 또 이렇게 교수님 모시고 식단에 대한 다양한 얘기를 들을 수 있어서 너무 좋았고요. 사실은 우리 헬프님들도 갑자기 40대 때 딱 식단 이렇게 하겠다, 이게 어렵고. 미리미리 이런 건강한 식습관을 갖춰야 건강을 유지할 수 있을 것 같아서 이런 귀한 자리에... 

우창윤) 귀한 자리에?

오진승) 누추한 자리에 오셔서 좋은 얘기를 해 주셨습니다. 다음 영상도 기대해 주시면 감사하겠습니다.

다같이) 감사합니다.

 

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